¿Qué tanto sabes de persecución por equipos? / Federación Colombiana de ciclismo
31 / 03 / 2017

¿Qué tanto sabes de persecución por equipos?

Por Señal Colombia
Señal Colombia

La persecución por equipos es una de las pruebas del ciclismo de pista. En esta competencia, 8 ciclistas, 4 por equipo, participan en el velódromo ¡Conoce más aquí!

Dos equipos de cuatro corredores toman salida en dos puntos opuestos de la pista para recorrer cuatro kilómetros y hay dos formas de vencer: el que registre mejor tiempo cronometrándose el paso de la quinta rueda del conjunto por la meta o si el tercer ciclista rebasa al tercero del contrincante. En cada vuelta, un nuevo corredor debe tomar la cabeza del cuarteto o el trío, ya que no se puede terminar la prueba con menos de tres integrantes.

Se organizarán series calificativas para buscar los cuatro mejores equipos, los dos primeros clasifican a la final y los dos siguientes lucharán por el tercer y cuarto puesto. La composición del equipo puede variar conforme avance de rondas y el entrenador debe notificar modificaciones una hora antes. El equipo que provoque dos falsas salidas será eliminado, así como el que provoque accidentes y empujones a rivales.

Australia es potencia

Luke Davinson, Glenn O'Shea, Alexander Edmondson y Michael Mulhern fueron los ganadores de la Copa Mundo de pista en Cali 2014, luego de parar los cronómetros en tres minutos, 57 segundos y 907 milésimas, a una velocidad promedio de 60,527 kilómetros por hora.

Justamente, Australia lidera el ranking de la UCI con 1.000 puntos, con 420 más que Colombia que es décima. En mujeres, Colombia es duodécima. En dicha cita, los representantes nuestros fueron Juan Esteban Arango, Edwin Ávila, Arles Castro y Fernando Gaviria, y en damas fueron: Jannie Salcedo, Valentina Paniagua, Jessica Parra y Lorena Vargas.