Esteban Chaves: la sonrisa que se subió al podio del Giro
31 / 03 / 2017

Por Señal Colombia
Señal Colombia

Fue un día de celebración. De levantar la cabeza y sentir el orgullo de la victoria. Fue una jornada para que Vincenzo Nibali brindara junto a su equipo el Astana con una copa de champagne luego de haberse consagrado como campeón de la edición 99 del Giro de Italia. Su nombre quedará grabado en la historia del ciclismo mundial.

Después de tres semanas de sufrimiento y agonía, un ambiente de festejo recibió a quienes llegaron a Turín en bicicleta, a quienes dejaron el último aliento en cada uno de los pedalazos durante los 3.383 kilómetros de recorrido. La satisfacción de la labor cumplida irrumpía en cada uno de los 156 corredores que finalizaron el Giro de Italia (comenzaron 198) y que vieron cómo el italiano Giacomo Nizzolo del Trek Segafredo se quedaba con la última etapa de la ronda itálica, con un tiempo de tres horas 48 minutos y 18 segundos.

En el podio final, el primer escalón fue para Vincenzo Nibali (86:32:49), escoltado por el colombiano Esteban Chaves (Orica GreenEDGE) y el español Alejandro Valverde (Movistar), segundo y tercero, respectivamente. El antioqueño Rigoberto Urán (Cannondale Pro Cycling Team) finalizó en la séptima posición a 11:47.

Colombia dio de qué hablar en el Giro de italia

Tan buenas fueron las actuaciones de los corredores nacionales en el Giro, que varios fueron protagonistas. El bogotano venció en la etapa reina y además portó la ‘maglia rosa’ durante una jornada. Algo que solo habían podido hacer Nairo Quintana y Rigoberto Urán en toda la historia de Colombia en la ronda itálica.

Mientras que el nariñense Darwin Atapuma (BMC Racing Team) terminó en la tercera casilla en la clasificación de la montaña con 118 puntos, por detrás del español Mikel Nieve del Sky y del italiano Damiano Cunego (Nipo Vini-Fantini). El mejor colombiano en la clasificación de los jóvenes, que ganó el holandés Bob Jungels, fue Sebastián Henao, quien se ubicó en el segundo lugar. Por su parte, Daniel Martínez (Willier Trestina Southeast), con tan solo 20 años, terminó en el puesto 89 en la general.

En Turín hubo tiempo para las formalidades. Al inicio, como ya se ha hecho costumbre, el líder de la competencia estuvo acompañado por su equipo y por los otros corredores que portaban las camisetas: Mikel Nieve la de la montaña, Bob Jungels la de los jóvenes y Giacomo Nizzolo la de los puntos. Luego, los puestos en el lote principal fueron de todos, el que quiso se puso en la punta ganándose los aplausos de los espectadores, quienes a pesar de la lluvia siempre estuvieron ahí, apoyando a la caravana multicolor. El ‘tiburón’ de Mesina pedaleó sonriente, sin la necesidad de estar atento a algún ataque de sus rivales. Consciente de que, otra vez, su nombre estará en la historia del Giro de Italia.