05 / 05 / 2018

Rohan Dennis es el nuevo líder del Giro de Italia 2018

Por Julián David Bernal Pulido
Julián David Bernal Pulido

La segunda etapa del Giro de Italia mostró todas las emociones de la velocidad pura con los sprints y hubo cambio en la clasificación general donde Rohan Dennis (BMC) se sacó la espina del día anterior y ahora es el nuevo líder de la corsa rosa.

Con salida en Haifa y llegada en Tel Aviv más un recorrido de 167 kilómetros, Elia Viviani (Quick Step) ganó la segunda fracción con un tiempo de 3 horas 51 minutos y 20 segundos, seguido por Jakub Marekzco (Wilier Trestina) y Sam Bennet (Bora), segundo y tercero, respectivamente.

Davide Ballerini (Androni) animó desde el inicio la competencia, fue el primero en atacar y buscar la fuga. En los primeros kilómetros donde el pelotón permitió hasta una diferencia de 3 minutos, Ballerini ganó el pimer sprint intermedio en Acres, acompañado por Bak Ytting (Lotto) y Guillaume Boivin (Isreal Cycling Academy).

En el primer puerto de montaña del Giro de Italia 2018, de cuarta categoría y no más de 10% de inclinación, Enrico Barbin (Bardiani) demostró su fuerza y rebasó en los últimos metros del puerto Zikhron Ya´Aqov a Boivin, ganó 3 puntos y será el primero en vestir la maglia azurra, que premia a los ciclistas de montaña.

Unos metros más adelante en el KM 105, llegó el momento importante de la etapa donde Rohan Dennis se quedó con el segundo sprint intermedio, bonificó 3 segundos y ahí se apoderó de la maglia rosa superando por un segundo en la general a Tom Dumoulin y con Victor Campenaerts en la tercera casilla, a 3 segundos.

Boivin, más adelante, siguió animando la fracción con una fuga en solitario donde alcanzó a tener más de un minuto de diferencia con el pelotón pero este se puso a trabajar y a falta de 16,5 kilómetros lo capturó, para definir el sprint final.

El final no estuvo organizado, muchos quisieron la etapa pero el pronóstico se cumplió y el italiano Elia Viviani (Quick Step) sacó toda su potencia y ganó la etapa, parando el cronómetro en 3 horas 50 minutos y 20 segundos. Marezko y Sam Bennet completaron el podio.

Esteban Chaves fue el colombiano mejor ubicado en la fracción, el ‘Chavito’ quedó en el puesto 28 con el mismo tiempo del ganador.

En la clasificación general, Carlos Betancur de Movistar sigue siendo el mejor ‘escarabajo’ luego de llegar en el puesto 87 de la segunda etapa y con el mismo tiempo de Viviani, por lo cual está ahora a 29 del primer puesto.

Sergio Luis Henao quedó 57 en la segunda etapa, Miguel Ángel López 74, Dayer Quintana 76, Jarlinson Pantano 78, Carlos Betancur 78, Rodolfo Torres 98 y Darwin Atapuma 125, todos con el mismo tiempo del ganador.

Este domingo, con transmisión de Señal Colombia desde las 7:30 AM, se correrá la tercera etapa del Giro de Italia y la última en Israel con un tramado de 229 kilómetros entre Be’er Sheva y Eilat con terreno en su mayoría en bajada, un puerto de cuarta categoría y llegada en un falso llano.