Termina la participación de la Selección Colombia en el Mundial femenino

Por David Jáuregui Sarmiento
David Jáuregui Sarmiento
0

La Selección Femenina de Fútbol de Colombia jugó contra Inglaterra el partido para disputar el último cupo en la semifinal del Mundial Australia y Nueva Zelanda 2023, en el que hasta el momento es la mejor presentación de una selección de fútbol femenino en un encuentro mundialista.

Colombia, la única selección sudamericana que llegó a los cuartos de final de este Mundial, realizó una mágica participación en el Mundial Australia y Nueva Zelanda 2023, tras superar la fase de grupos con dos victorias frente a Corea del Sur (2-0) y Alemania (2-1).

María Catalina Usme y Linda Caicedo fueron las anotadoras que dieron la victoria frente a Corea del Sur, mientras que Linda Caicedo y Manuela Vanegas hicieron los tantos que le dieron a la selección la victoria frente a Alemania.

Este dramático encuentro llegó empatado al final del tiempo reglamentario, con un sorpresivo gol en el minuto 89 de Alexandra Popp, pero que fue definido al minuto siete del tiempo de adición por Manuela Vanegas, marcando un hito histórico para el fútbol femenino colombiano.

Luego de la fase de grupos, Colombia derrotó a la selección de Jamaica 1-0 con gol de María Catalina Usme, poniendo así al seleccionado a disputar el cupo a la semifinal frente a Inglaterra, la actual selección campeona de Europa.

Así fue el encuentro frente a Inglaterra

Con un nutrido público colombiano en el Estadio Australia de Sydney, donde se realizó el encuentro, el primer tiempo del partido finalizó en el minuto 45’+6’ con marcador 1-1.

El primer periodo del partido fue cerrado, con mayor posesión del balón por parte de la selección de Inglaterra, la cual tuvo llegadas con amenaza de gol contra Colombia en los minutos 11 y 26, con cabezazos hacia el arco colombiano por parte de las jugadores Alessia Russo y Rachel Ann Daly.

Sin embargo, finalizando la primera mitad del partido, al minuto 43 Leicy Santos marcó el tanto que puso a Colombia a soñar con la semifinal. No obstante, finalizando la inicial, faltando segundos para terminar el tiempo complementario, Lauren Help anotó el tanto del empate para la inglesas.

En el segundo tiempo, durante el minuto 62, Alessia Russo marcó el segundo tanto para la selección de Inglaterra. Al minuto 70 Lorena Bedoya Durango pateó un remate de media distancia que ilusionó a la fanaticada con el empate, pero la arquera Ellie Roebuck detuvo la trayectoria del balón.

A pesar de los intentos repetidos de la selección por empatar el juego, la selección de Inglaterra se impuso dejando el marcador en 2-1, terminando así la participación de la selección Colombia en este encuentro mundialista de fútbol.

Ahora serán las selecciones España contra Suecia y Australia contra Inglaterra las que definirán quiénes llegarán a la final del Mundial Australia Nueva Zelanda 2023.

El camino del fútbol femenino hasta el Mundial Australia Nueva Zelanda 2023

Vale la pena destacar que los años recientes han sido una primavera para el fútbol femenino colombiano.

En 2022, la selección sub 17 fue subcampeona del mundo, mientras que la sub 20 llegó a los cuartos de final del Mundial, y la de mayores fue subcampeona de la Copa América, competición a la que llegaron las jugadoras al primer partido con los brazos en alto en forma de protesta en contra de la Federación Colombiana de Fútbol, que ha mostrado poco interés en mejorar las condiciones del fútbol femenino nacional.

Recuerden que lo mejor del fútbol femenino está en Señal Colombia Deportes.