El Tour de Polonia, ventana de jóvenes promesas

Por César David Rodríguez Flórez
César David Rodríguez Flórez
0

La edición 2019 del Tour de Polonia será recordada como la carrera en la que Bjorg Lambrecht perdió la vida mientras disputaba la tercera etapa, uno de los hechos más lamentables que ha debido afrontar el ciclismo y el deporte mundial.

El corredor del Lotto Soudal tan solo tenía 22 años y se perfilaba como un referente de la élite mundial, al igual que muchos de los que cada año disputan esta carrera que se disputa entre el Tour de Francia y la Vuelta a España.

Y es que, en cuanto a lo deportivo, la competición ratificó este año que es la ventana de las jóvenes promesas del ciclismo mundial. Tanto que solamente uno de los cinco corredores que terminaron en el top cinco de la clasificación general tiene más de 24 años.

Empecemos por el campeón de esta versión, Pavel Sivakov, quien con la misma edad de Lambrecht se consagró con las filas del Team INEOS. Luego del retiro de Pascal Ackermann, el pedalista ruso, de la mano de su equipo, decidió ir por el título.

La segunda cara del podio fue Jai Hindley, quien también se puede ir a casa siendo subcampeón de la carrera con tan solo 23 años. El corredor del Team Sunweb quedó tan solo a 2 segundos del campeón, algo que deja en evidencia lo vibrante que fue el desenlace de la competencia.

Cerrando el podio y a 12 segundos del ganador se ubicó Diego Ulissi, quien fue la excepción de la regla en esta edición, pues con 30 años mostró su experiencia para convertirse en el mejor entre las filas del UAE-Team Emirates.

A 14 segundos del vencedor y ocupando la quinta casilla de la clasificación general se ubicó Tao Geoghegan Hart. El británico de 24 años del Team INEOS fue el que más puestos escaló entre la penúltima y la última fracción, pasando del puesto 11 al 5.

El caso Higuita

Al igual que el campeón, Sergio Higuita participó en el Tour de Polonia con tan solo 22 años, todo un reto para él. Sin embargo, en la etapa reina partió como uno de los favoritos para consagrarse y pese a no hacerlo, cerró su participación con un honroso y destacado cuarto lugar.

Un cuarto lugar que además de la satisfacción, las buenas sensaciones y el orgullo de estar en lo más alto de la tabla lo convierte en el quinto ciclista colombiano que integra el top 100 de la Unión Ciclística Internacional (UCI).

Por delante de él tan solo se encuentran pedalistas de la talla del reciente ganador del Tour de Francia, Egan Bernal; el ganador del Giro de Italia, Nairo Quintana; el dos veces subcampeón del Giro de Italia y una del Tour de Francia, Rigoberto Urán, y el doble campeón de la clasificación de los jóvenes en el Giro de Italia, Miguel Ángel López, quien también fue protagonista en este Tour de Polonia en las filas del Astana.

Por otra parte, a la fecha y con estos resultados, tan solo hay seis ciclistas menores de 23 años entre ese top 100. Uno de ellos es Higuita, quien además se convierte en el colombiano con más top 10 en lo que va de esta temporada.

El pedalista del EF Education First Pro Cycling acumula un total de 21 top 10, de los cuales 17 corresponden a etapas y cuatro en clasificaciones por etapa.

Cabe recordar que la próxima cita de Sergio Higuita será en una semanas cuando afronte la Vuelta a España, una carrera que seguirá aportando experiencia al pedalista colombiano.