Chris Froome, ganador etapa 14 del Giro de Italia / Iria Calvo
19 / 05 / 2018

Chris Froome dice presente y gana la etapa 14 del Giro de Italia 2018

Por Julián David Bernal Pulido
Julián David Bernal Pulido

Chris Froome (Sky) se impuso este sábado en el Monte Zoncolan y dijo presente en el Giro de Italia 2018 al conseguir el triunfo luego de 5 horas, 25 minutos y 31 segundos. El británico fue seguido por su compatriota Simon Yates (Mitcheton Scott), que mantiene la Maglia Rosa, y por el italiano Domenico Pozzovico (Bahrein Merida).

Miguel Ángel López (Astana) cumplió una excelente etapa. El colombiano terminó cuarto y ahora es sexto en la general. Además, se enfundó la Maglia Bianca al superar al ecuatoriano Richard Carapaz (Movistar).

El Monte Zoncolan fue durísimo y dejó muchas conclusiones de cara a la última semana. Yates mantuvo su gran estado de forma, Dumoulin (Sunweb) no perdió mucho tiempo. Froome, por su parte, dijo presente y se encaminó como luchador, cuando se mantenía un perfil bajo. Además, "Superman" López es el "escarabajo" con mejor momento.

El día comenzó tranquilo para el pelotón, que en el inicio del primer puerto dejó salir a 7 ciclistas en fuga. Jacopo Mosca (Wilier Triestina), Valerio Conti (UAE Emirates Team), Mads Pedersen (Trek), Laurent Didier (Trek), Enrico Barbin (Bardiani), Francesco Gavazzi (Androni) y Matteo Montaguti (AG2R) se quedaron con la mayoría de puntos calientes de la fracción y alcanzaron hasta 5 minutos y 30 segundos de ventaja.

Conti ganó 3 de los 5 puertos de montaña: en Monte Ragogna, Passo Duron y Sella Valcalda Ravascletto. Mientras tanto, Montaguti se impuso en Avaglio. Gavazzi y Mosca, por su parte, se repartieron los sprints intermedios en Forgaria y Paularo, respectivamente.

La fuga de 7, quedó en 5 corredores en el inicio de la subida a Sella Valcalda Ravascletto cuando Pederson y Mosca no lograron mantener el ritmo en la subida. Luego Conti quiso ir solo y rompió la fuga. Sin embargo, Barbin pudo seguirlo.

Después, el pelotón comandado por el Mitchelton Scott y el Sky apretó hasta que capturaron a todos los fugados en el inicio del ascenso al Monte Zoncolan, a 10 kilómetros para la meta.

Llegó el momento para Wout Poels (Sky). El gregario de Froome rompió el lote de favoritos. El holandés, con su gran, esfuerzo le impidió a muchos seguir el ritmo y solo Yates, Miguel Ángel López, Thibaut Pinot, Tom Dumoulin y Domenico Pozzovivo lograron mantener el ritmo.

Ya con el trabajo hecho, Froome atacó a falta de 4 kilómetros para la meta. Ahí logró sacar la diferencia que le permitió ganar su primera etapa en un Giro de Italia y salir del “anonimato” en esa edición. Además consiguió postularse al título.

Simon Yates, aunque no ganó, respondió muy bien al llegar segundo tan solo 6 segundos después del ganador y así sacarle unos segundos más a Dumoulin en la clasificación general.

Pozzovico pasó 23 segundos después en el puesto 3 y así se mete en el top 3 de la clasificación general desbancando a Thibaut Pinot, sexto en la etapa.

La buena noticia para Colombia llegó gracias a Miguel Ángel López. "Superman" luchó hasta los últimos kilómetros. El de Pesca, Boyacá, llegó cuarto y ahora es el mejor joven de la competencia, por lo que ahora posee la Maglia Bianca, que antes poseía el ecuatoriano Richard Carapaz, que pasó la meta 2 minutos después, en el puesto 13.

Carlos Betancur (Movistar) fue el segundo "escarabajo" mejor ubicado en esta fracción en el puesto 14 a 2’10’’, mientras Sergio Luis Henao (Sky) fue 22 a 3 minutos y 44 segundos.

Rodolfo Torres (Androni) arribó a 6’21’’ en el 37, Darwin Atapuma (UAE Emirates Team) pasó a 11’’37’’ en el 53, mientras que Dayer Quintana (Movistar) perdió 22’16’’ en el 90 y Jarlinson Pantano (Trek) llegó en el puesto 110 a 25’44’’.

Esteban Chaves (MItchelton Scott) volvió a ser el octavo colombiano en pasar por la meta. "Chavito" se cortó del grupo subiendo el penúltimo puerto y esta vez llegó a 26 minutos y 10 segundos en la casilla 111.

Este domingo tendremos la etapa número 15 del #GiroXSeñal entre Tolmezzo y Sappada con un recorrido de 176 kilómetros y una pendiente máxima del 15%. Todas las acciones las vivir desde las 7:30 AM por la señal habitual y vía streaming, o escucharnos desde cualquier parte del mundo.