Richard Carapaz, ganador de la etapa 8 del Giro de Italia / Iraia Calvo
12 / 05 / 2018

Richard Carapaz se impone en la etapa 8 del Giro de Italia

Por Julián David Bernal Pulido
Julián David Bernal Pulido

Richard Carapaz logró un triunfo histórico para Ecuador este sábado en la octava etapa del Giro Italia 2018. El ciclista del Movistar se impuso con un tiempo de 5 horas, 11 minutos y 35 segundos, seguido por Davide Formolo (Bora) y Thibaut Pinot (FDJ), que llegaron a 7 segundos del ganador.

En los primeros lugares de la clasificación general no hubo cambios. Simon Yates (Mitchelton Scott) mantiene la Maglia Rosa, mientras Tom Dumoulin (Sunweb) es segundo a 16’ y Esteban Chaves se ubica tercero, a 26’’.

Rodolfo Torres fue el colombiano que más se destacó en la jornada. El boyacense salió desde el km 15 en la fuga con otros 6 pedalistas e incluso ganó el primer sprint intermedio en Agropoli.

El pedalista de Androni, sin embargo, sintió el esfuerzo a falta de 12 km para la meta. Rodolfo se quedó atrás de sus compañeros de fuga y a falta de 8000 metros fue capturado por el lote de favoritos. Aun así, tuvo una destacada actuación este sábado.

Tosh van der Sande (Lotto Soudal) se quedó con el segundo sprint en Salerno, pero tampoco pudo sobrevivir hasta el final. Solo se mantuvieron en fuga, Matteo Montaguti (AG2R), Matej Mohoric (Bahrein Merida), Koen Bouwman (Lotto Jumbo) y Jan Polanc (UEA Emirates Team). Estos 4 corredores aguantaron hasta los últimos metros, pero el pelotón los capturó a falta de un kilómetro, momento donde Carapaz lanzó su ataque.

El ecuatoriano se vio sólido y con muchas fuerzas. Nadie le pudo seguir el paso y logró el triunfo. Además quedó a un minuto y 6 segundos, y entró a la conversación de los favoritos al título del Giro de Italia.

Esteban Chaves, quien mantiene la Maglia Azurra, fue el colombiano mejor ubicado este sábado en el séptimo puesto a 7 segundos del ganador. Miguel Ángel López (14), Carlos Betancur (18) y Sergio Luis Henao (21) también llegaron en ese lote de favoritos.

Jarlinson Pantano llegó en la casilla 46 a 1’07’’ de Carapaz, mientras que Rodolfo Torres pasó de 73 a 7’55’’. El "Volcán" Darwin Atapuma arribó en la ubicación 100 a 15’12’’ y Dayer Quintana, en la 108 a 15’38’’.

Este domingo tendremos una dura etapa entre Pesco Sannita y Gran Sasso de Italia con un recorrido de 225 kilómetros y 2 puertos de montaña de primera categoría y otro de segunda. Ambos puertos de primera están en el final de la fracción, que termina en alto.

Todas las emociones de esta fracción las podrás ver desde las 7:30 AM por Señal Colombia y vía streaming.