Yates, ganador de la etapa 9 del Giro de Italia / Giro oficial

Simon Yates gana la etapa 9 del Giro de Italia y consolida su liderato

Por Julián David Bernal Pulido
Julián David Bernal Pulido

Simon Yates (Mitchelton Scott) consolidó este domingo su Maglia Rosa al ganar la novena etapa del Giro de Italia 2018. El colombiano Esteban Chaves, por su parte, pasó tercero y ahora es segundo en la general.

Yates se impuso en el Gran Sasso de Italia al cruzar la meta luego de 5 horas, 54 minutos y 13 segundos, seguido por Thibaut Pinot (FDJ) y el bogotano Esteban Chaves.

El ‘Chavito’ usará la Maglia Azurra en la etapa 10 pese a que su compañero Yates lo pasó en puntos de la montaña. Esto porque Yates usará la Maglia Rosa en dicha fracción.

El ecuatoriano Richard Carapaz (Movistar) volvió a tener una gran etapa y finalizó en el quinto lugar a 4 segundos del ganador. Tom Dumoulin (Sunweb) se cortó y perdió 12 segundos, mientras que Chris Froome (Sky) fue el damnificado de jornada y cedió 1’07’’.

Fausto Masnada (Androni) fue el segundo protagonista del día. El italiano dio de qué hablar durante toda la etapa. El ciclista del Androni fue uno de los 14 ciclistas que salió a la fuga desde el inicio. Además, ganó los 2 puertos de montaña de segunda categoría en Roccaraso y Calascio. También, a falta de 18 kilómetros para la meta, cuando solo quedaban 6 fugados lo intentó en solitario. Fue cabeza de carrera hasta faltando tres kilómetros para la llegada, pero fue capturado por el lote de favoritos.

La fracción también tuvo 2 sprints intermedios: Popoli y Bussi. Juntos fueron ganados por Davide Ballerini (Androni). De otro modo, Gianluca Brambilla (Trek) durante varios kilómetros  de la etapa fue líder virtual, mientras que el lote de escapados alcanzó más de 7 minutos de ventaja sobre el pelotón.

Entre los colombianos, Miguel Ángel López (Astana) entró noveno a 12 segundos, Carlos Betancur (Movistar) finalizó 15 a 52’’, mientras Sergio Luis Henao (Sky) tuvo que ayudar, de nuevo, a Froome y perdió 1’ 17’’ quedando así en la casilla 25.

Darwin Atapuma entró a 2' 20'' en el puesto 33, Rodolfo Torres arribó en el puesto 64 a 12' 59''. Jarlinson Pantano fue 67 a 14' 13'' y finalmente Dayer Quintana llegó 131 a 25' 28''.

Este lunes habrá descanso en el Giro de Italia 2018 y el martes regresa con la décima etapa entre Penne y Gualdo Tadino con un recorrido de 239 kilómetros. Habrá 3 premios de montaña, pero ninguno de primera.

Todas las acciones las podrás ver por Señal Colombia y vía streaming desde las 7:00 a. m.