Tim Wellens, ganador de la cuarta etapa del Giro de Italia
08 / 05 / 2018

Tim Wellens gana la cuarta etapa del Giro de Italia 2018

Por Julián David Bernal Pulido
Julián David Bernal Pulido

La cuarta etapa del Giro de Italia 2018 mantuvo a Rohan Dennis (BMC) como líder de la Maglia Rosa, mientras Tim Wellens ganó la fracción y Carlos Betancur (Movistar) sigue en el top 10 de la clasificación general.

Con un recorrido de 202 kilómetros entre Catania y Caltagirone, Tim Wellens (Lotto Fix All) ganó la cuarta etapa de la Corsa Rosa con un tiempo de 5 horas, 17 minutos y 34 segundos, seguido por Michael Woods (Education First) y Enrico Battaglin (Lotto Jumbo), segundo y tercero respectivamente.

Una vez más la fracción estuvo protagonizada por los fugados de la jornada. Enrico Barbin (Bardiani), Marco Frapporti (Androni), Quentin Jauregui (AG2R), Maxim Belkov (Katusha) y Jacopo Mosca (Wilier Triestina) rompieron el pelotón desde el kilómetro 25 y se repartieron los 4 puntos de bonificación.

Barbin ratificó su Maglia Azurra al ganar los 2 puertos de montaña, Pietre Calde y Vizzini, ambos de cuarta categoría y llegó a 11 puntos. Frapporti fue el otro italiano que se benefició y ahora es el líder por puntos del Giro de Italia al ganar una meta volante y quedar segundo en la otra, por lo cual este miércoles vestirá la Maglia Ciclamino, quien tenía Elia Viviani.

A falta de 34 kilómetros para la meta, Enrico Barbin y Quentin Jauregui sintieron el esfuerzo y perdieron la rueda de Frapporti, Maxim Belkov y Mosca, quienes resistieron hasta el km 13 donde el pelotón los capturó.

Los últimos tramos de la carrera fueron vibrantes, incluso a falta de 7 km Andrey Zeits (Astana) cayó contra las vallas y cerró el paso al pelotón, pues la vía en ese momento era un cuello de botella.

El último kilómetro con un porcentaje de subida del 13% favoreció a los pedalistas explosivos y al final Tim Wellens superó a Woods y a Battaglin.

José Gonçalves fue el más perjudicado de la jornada, pues el portugués era tercero en la clasificación general pero un problema mecánico lo alejó del pelotón, nunca logró conectar de nuevo y salió del top 10.

Esteban Chaves fue el colombiano mejor ubicado este martes al llegar décimo, 4 segundos después del ganador.

Carlos Betancur perdió tiempo al llegar en la casilla 20 a 10 segundos, pero se mantiene décimo en la clasificación general, siendo todavía el mejor ‘cafetero’.

Sergio Luis Henao y Miguel Ángel López entraron a 21 segundos en los puestos 26 y 29, respectivamente.

Jarlinson Pantano, por otro lado, perdió 36 segundos al entrar 47, Atapuma y Rodolfo Torres llegaron un minuto y 17 segundos después, mientras Dayer Quintana fue 96 a 3’25’’.

Este miércoles se correrá la quinta etapa con un recorrido de 153 kilómetros entre Agrigento y Santa Ninfa. Esta la podrás ver desde las 7:00 AM por Señal Colombia.