Enrico Battaglin, ganador quinta etapa del Giro
09 / 05 / 2018

Enrico Battaglin gana la quinta etapa del Giro de Italia 2018

Por Julián David Bernal Pulido
Julián David Bernal Pulido

Rohan Dennis se mantiene con la Maglia Rosa luego de la quinta etapa del Giro de Italia, donde Enrico Battaglin ganó la fracción y Pantano y López, perdieron tiempo considerable debido a caídas.

La quinta etapa del Giro de Italia 2018, entre Agrigento y Santa Ninfa con un recorrido de 153 kilómetros, fue ganado por Enrico Battaglin (Lotto Jumbo) con un tiempo de 4 horas, 6 minutos y 33 segundos, seguido por Giovanni Visconti (Bahrein Merida) y José Gonçalves, en el ascenso final.

Carlos Betancur salió del top 10, pero no perdió tiempo y está undécimo en la clasificación general a 35 segundos del líder.

La fracción, una vez más, estuvo protagonizada por los fugados que se quedaron con los puntos calientes. Desde los primeros kilómetros Andrea Vendrame (Androni), Ryan Mullen (Trek), Eugert Zhupa (Wilier Trientina) y Laurent Didier (Trek) salieron en busca de la etapa.

Los primeros 2 puertos de cuarta categoría, en Santa Margherita del Belica y Partanna, fueron ganados por Mullen mientras el último en Pioggoreale se lo llevó Vendrame que atacó a sus compañeros de fuga y quedó solo en la punta.

El mismo Vendrame fue quien ganó las metas volantes y la fuga terminó a falta de 3 kilómetros para la meta.

La parte trasera del pelotón, a falta de 14 kilómetros, sufrió una caída masiva en una curva en “u”, donde la mitad de los ciclistas tuvieron problemas, entre ellos el colombiano del Trek, Jarlinson Pantano.

Miguel Ángel López, a falta de 5,5 km tuvo una distracción y cayó, afortunadamente para ‘Superman’ la caída estuvo por fuera de la carretera y donde había pasto, lo que amortiguó el golpe, pero al final perdió 42 segundos con los favoritos.

Jarlinson fue el más damnificado, pues había caído con un grupo grande a 14 km no pudo recuperar y llegó a 8'53'' del ganador Battaglin.

Esteban Chaves fue el colombiano mejor ubicado en la fracción al pasar la meta de 15 con el mismo tiempo del ganador.

Sergio Luis Henao fue el otro que no perdió tiempo y llegó con el lote de favoritos.

Dayer Quintana finalizó en el puesto 74 a 2’13’’, Rodolfo Torres 83 a 2’59’’y Darwin Atapuma 109 a 5’51’’.

Los últimos momentos de la carrera tuvieron emoción, hubo ataques y contra ataques, pero en el final Battaglin tuvo más potencia y superó en el sprint a Giovanni Visconti.

Este jueves tendremos la primera etapa en llegada fuerte de montaña en el volcán del Etna, con un recorrido de 164 kilómetros entre Caltanisetta y Etna con pendientes máximas de hasta el 16%.

Toda la acción de los escaladores la podrás ver por Señal Colombia desde las 7:30 AM.